ул. Шефская, дом 1 А
ПН-ПТ С 9-00 ДО 19-00

Асботкань - что это, особенности, марки асбестовой ткани и применение



Структура и особенности изготовления

Асбестовая ткань – полотно, изготовленное из переплетенных асбестовых нитей, к которым добавляется связующее вискозное, лавсановое (полиэфирное) или хлопковое волокно. Содержание связующих волокон может составлять от 5 до 18%, от их типа зависит продолжительность использования асбестовой ткани. Если для ее изготовления использовалось натуральное хлопковое волокно, гарантийный срок эксплуатации составит до 5 лет, при использовании синтетического полиэфирного волокна его продолжительность увеличивается в 2 раза.

В производстве используется только хризотил-асбест – это безопасный материал, не обладающий канцерогенными свойствами. Он представляет собой слоистый материал из пучков тонких волокон. Они обладают очень высокой стойкостью к разрывам – по этому показателю их можно сравнить со сталью. Такое асбестовое полотно не вызывает развития раковых опухолей, поэтому оно может безопасно использоваться человеком.

Основные свойства асбестовой ткани

Асбестовое полотно выпускается в рулонах, вес которых не должен превышать 80 кг. Ширина ткани может быть стандартной или нестандартной, выбор зависит от требований заказчика. Материал имеет природный белый или желтовато-коричневый цвет с шероховатой текстурой. Асбестовая ткань обладает следующими свойствами и особенностями:

  • Огнестойкость, термоизоляционные свойства. Именно они обеспечили асботкани наиболее широкое применение в промышленности: она применяется при изготовлении огнеупорных материалов и изоляторов.
  • Гибкость. Материал представляет собой легко сгибающееся полотно, оно не растрескивается и не рвется. Это ткань, которую при необходимости можно складывать, скручивать в рулоны, она удобна для транспортировки на большие расстояния.
  • Стойкость к биологическим воздействиям. Материал не разрушается грибком, плесенью или микроорганизмами. Это обеспечивает асботкани продолжительную эксплуатацию даже в условиях частого контакта с повышенной влажностью среды.
  • Стойкость к воздействию химических веществ. Материал не разрушается при контакте со слабыми кислотными и щелочными растворами. Это повышает срок его использования в агрессивных средах, асботкань может использоваться в котельных и при изоляции различного промышленного оборудования.
  • Минимальная электропроводность. Благодаря диэлектрическим свойствам асбестовое полотно используется в качестве изолятора. Оно практически не пропускает электроток.
  • Невысокая звукопроводность. Ткань с волокнами асбеста может использоваться как шумоизолятор, так как она обладает способность блокировать распространение звуков.
  • Такой набор характеристик обеспечил широкое применение в различных отраслях: асботкань пользуется большим спросом в качестве огнеупорного, электро-, тепло-, и шумоизоляционного материала.

Основные марки асбестовой ткани: свойства и особенности

Производство асбестовой ткани ведется в соответствии с ГОСТ 6102-94. В зависимости от процентного содержания минеральных волокон в составе выделяют различные марки, всего их несколько десятков. Марки классифицируются в том числе по используемому в составе связующему веществу, от которого зависит прочность и долговечность готового материала. Наиболее востребованные разновидности:

  • АТ-1С. Это асбестовая ткань, изготовленная на основе натуральных хлопковых волокон, она может применяться для изготовления прорезиненного полотна. В ее составе присутствует до 85% минеральных компонентов, материал способен выдерживать нагрев до 400 градусов Цельсия.
  • АТ-2 и АТ-3. Эти марки отличаются меньшей концентрацией минерального волокна, она достигает 81%. Материал может использоваться при изготовлении асботекстолитов, из него изготавливают различные виды изоляции.
  • АТ-4 и АТ-5. В качестве связующего вещества для этого вида полотна применяется латунная проволока, а не текстильное волокно. В результате материал приобретает очень высокую прочность и устойчивость к разрывам, это дает возможность применять его в экстремальных условиях.
  • АТ-6. Концентрация минерального волокна в ткани этой марки достигает 95%, связующим веществом выступает хлопковое волокно.
  • АТ-7, АТ-8 и АТ-9. Такие марки устойчивы к сильному нагреву, они способны выдерживать температуру до 450 градусов. В составе присутствует до 90% минерального волокна.

АСТ. В основе этого материала лежат асбестовые нити и стекловолокно, они скручиваются специальным образом и переплетаются между собой. Полученная ткань применяется при изготовлении жаропрочной одежды.

Перечислены только базовые марки асботкани, получившие наиболее широкое распространение. На их основе изготавливаются специальные материалы, обладающие улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Правила работы с асбестовой тканью

Во время работы с асбестовой тканью в воздух выделяется микроскопическая пыль, содержащая частицы асбеста. Ее допустимая концентрация не должна превышать 2мг/м3 при однократном контакте или 1 мг/м3 в течение рабочей смены. Чтобы не допустить негативного влияния асбестовой пыли на здоровье рабочего персонала, его необходимо обеспечивать средствами индивидуальной защиты и соблюдать установленные нормативы по вентиляции производственных помещений.

Применение хризалит-асбеста, не имеющего фибриногенного действия, позволяет снизить канцерогенность производств. Этот материал постепенно вытесняет обычный асбест, который может представлять угрозу для здоровья человека.

Изготовленный материал пакуется в полиэтиленовые мешки или полимерную пленку, рулоны фиксируются шпагатом. Поскольку асбест не является горючим материалом, он имеет низкую пожарную опасность. Правильное обращение с асботканью и соблюдение норм хранения продлевает срок ее использования. Материал хранится в сухих проветриваемых помещениях в герметичных упаковках. При транспортировке асбестовую ткань смачивают водой, чтобы исключить распространение большого количества пыли.

Направления использования асбестовой ткани

Благодаря выгодному набору характеристик асботкань получила широкое распространение в различных отраслях промышленности. Она используется в следующих направлениях:

  • Изготовление жаропрочных костюмов, которые используются пожарными и спасателями. Они производятся из ткани, способной выдерживать очень высокие температуры и не загораться при контакте с открытым пламенем.
  • Производство асботекстолита. Это слоистый прочный материал с диэлектрическими свойствами и высокой механической прочностью. Слои асботкани пропитываются специальными смолами и соединяются между собой методом горячего прессования.
  • Изготовление теплоизоляционных плит. Асботкань помогает повысить энергоэффективность различных зданий и сооружений, а также замедлить распространение шумов.
  • Производство материалов, применяемых в тушении пожаров. Также огнеупорный материал применяется при возведении печей и установке котельного оборудования.

Это далеко не полный перечень направлений использования. Асботкань применяется в промышленности, строительстве, пошиве спецодежды, изготовлении изоляционных прокладок и многих других изделий. Использование экологичного материала без канцерогенной опасности дополнительно расширяет возможности применения в изготовлении одежды различных типов и производстве изоляторов для зданий и сооружений.

В каталоге компании «РТИ Евраз» представлен широкий спектр видов асбестовой ткани с различными характеристиками, наши консультанты помогут подобрать подходящий тип продукции и оформить заказ на оптовую или розничную партию по выгодной цене. Гарантируется высокое качество продукции и соответствие стандартам.

Итак, коротко об асботкани

Ткань асбестовая (асботкань) - полотно из переплетенных асбестовых нитей, содержащих от 5 до 18 % связующего волокна (вискозы, хлопка, лавсана). Применяется в качестве термостойкого теплоизоляционного и прокладочного материала. Используется асботкань для изготовления прорезиненных тканей, асботекстолитов, изделий промышленной техники, для прошива жарозащитной одежды и теплозащитных покрытий. Ткань асбестовая поставляется в рулонах шириной 1550 мм и весом до 80 кг . Температура рабочей среды от +130 до +500 градуса по Цельсию.

Преимущества ткани асбестовой:

  • Долговечность.
  • Прочность.
  • Износостойкость.
  • Отличные теплоизоляционные свойства.

Описание

Ткани марок АТ представляют собой полотно, изготовленное путем переплетения асбестовых нитей на ткацком станке. Асботкань изготавливается в соответствии с ГОСТ 6102-94

В зависимости от назначения асбестовые ткани подразделяются на марки:

Марка
ткани

Содержание асбеста, не менее %

Толщина, мм

Рекомендуемая область применения

Поверхностная плотность

Разрывная нагрузка, Н (кгс), не менее

По основе

По утку

АТ-1

84,5

1,6

Изготовление прорезиненных тканей, асботекстолитов, изделий промышленной техники. Используется как теплоизоляционный материал

1000±100

650 (65)

270 (27)

АТ-2

81,5

1,7

То же

1050±100

500 (50)

170 (17)

АТ-3

81,5

2,5

То же

1200±150

500 (50)

200 (20)

АТ-4

81,5

3,1

То же

1475±225

450 (45)

170 (17)

АТ-5

81,5

2,2

То же

1350±100

680 (68)

250 (25)

АТ-7

90,0

2,4

В качестве теплоизоляционного и прокладочного материала

1550±100

850 (85)

600 (60)

АТ-9

90,0

2,0

В качестве теплоизоляционного и прокладочного материала

1125±100

600 (60)

360 (36)

 

АТ-16

 

95,0

 

3,6

 

В качестве диафрагмы при электролизе воды, кроме электролизеров специального назначения

 

3200±200

 

2125 (215)

 

1300 (130)

Асботкань имеет гарантийный срок хранения:

- с содержанием вискозного и хлопкого волокон- 5 лет

- с содержанием полиэфирного (лавсанового) волокна- 10 лет со дня изготовления



  • Асботкань - что это, особенности, марки асбестовой ткани и применение

Рекомендуемые товары

Ткань асбестовая 2,4 мм АТ- 7 ГОСТ 6102-94 шириной 1520 мм


Ткань асбестовая 2,4 мм АТ- 7 ГОСТ 6102-94 шириной 1520 мм

Толщина: 2,4 мм (+0,1/-0,2 мм) Ширина: 1520 мм (+20/-30 мм) Длина рулона: ~30-33 п.м. (45-50 кв.м...

800.00 р. Без НДС: 800.00 р.

Ткань асбестовая 3,1 мм АТ- 4 ГОСТ 6102-94 шириной 1550 мм


Ткань асбестовая 3,1 мм АТ- 4 ГОСТ 6102-94 шириной 1550 мм

Толщина: 3,1 мм (+0,4/-0,5 мм) Ширина: 1550 мм (+20/-30 мм) Длина рулона: ~30-33 п.м. (45-50 кв.м...

440.00 р. Без НДС: 440.00 р.

Ткань асбестовая 2,5 мм АТ- 3 ГОСТ 6102-94 шириной 1550 мм


Ткань асбестовая 2,5 мм АТ- 3 ГОСТ 6102-94 шириной 1550 мм

Толщина: 2,5 мм (+0,4/-0,5 мм) Ширина: 1550 мм (+20/-30 мм) Длина рулона: ~30-33 п.м. (45-50 кв.м...

400.00 р. Без НДС: 400.00 р.

Ткань асбестовая 1.7 мм АТ- 2 ГОСТ 6102-94 ширина 1550 мм


Ткань асбестовая 1.7 мм АТ- 2 ГОСТ 6102-94 ширина 1550 мм

Толщина: 1,7 мм (±0,3 мм) Ширина: 1550 мм (+20/-30 мм) Длина рулона: ~30..

400.00 р. Без НДС: 400.00 р.